sexta-feira, 31 de julho de 2009

Você é ...o que vc come...


E também quanto e como você come...

Os alimentos podem ajudar

ou prejudicar sua saúde.

O prazer do equilíbrio é a chave de tudo.

Savarin cunhou, em 1825, a expressão

"diga-me o que comes e eu te direi o que és",

referia-se, sobretudo,

aos prazeres de uma boa refeição.

Em seu tratado de gastronomia

A Fisiologia do Gosto,

a primeira obra sobre a relação

do homem com a comida,

ele dizia que a elaboração de um novo prato

causava mais felicidade à espécie humana

do que a descoberta de uma estrela.

Pouco mais de um século depois,

na década de 1950,

o sabor de uma boa refeição

ganhou um tempero de culpa

com a descoberta de que a gordura,

em excesso,

trazia malefícios à saúde.

Alguns alimentos

passaram a ser vistos como venenos

e outros, como remédios.

Entre os dois extremos, está você,

fazendo a conta de quantas calorias

vai ingerir no almoço,

imaginando se suas artérias

entupirão de vez

com a feijoada programada

para o sábado

e pensando se, afinal de contas,

não seria melhor evitar beber

o quinto copo de vinho tinto da semana.

Qual a saída?

Ter uma dieta equilibrada

– em qualidade e quantidade.

Tão equilibrada que lhe dê a chance de,

vez por outra, cometer alguns "crimes" nutricionais.

"A manutenção da saúde deve ser uma conseqüência,

e não o único objetivo do ato de comer bem".

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