sexta-feira, 15 de janeiro de 2010

Tarja verde

'Alimentos funcionais,
ajudam a prevenir doenças'


Conhecendo as propriedades de cada alimento,
dá para você planejar sua alimentação

a fim de, conscientemente,
ajudar a prevenir doenças
que são comuns no Brasil
ou na sua família.
Os chamados alimentos funcionais
são muito mais
que um modismo
ou uma forma “marqueteira”
de os produtores
explorarem a atual preocupação
do consumidor com a alimentação.
O conhecimento sobre os alimentos
se acumulou ao longo dos tempos.
Ainda hoje, a sabedoria popular
é rica em apontar funções
para esse ou aquele chazinho,
para essa ou aquela erva.
A descoberta de que algumas comidas
favoreciam a saúde
aconteceu nos anos 80,
quando cientistas japoneses
começaram a analisar
por que pessoas
que incluíam
determinados alimentos
em sua dieta
ficavam menos doentes
que outras.
Como a gama dos alimentos
é enorme,
nem todos foram estudados ainda,
embora a ciência já saiba
que muitos têm compostos
que fazem bem à saúde.
Os alimentos funcionais previnem,
mas não são garantia
de que a pessoa
não terá determinada doença.

“A dica geral é:

consuma frutas, verduras

e legumes da época

e também abuse da oferta

desses produtos

na região em que você mora”.

Há mais de 2 500 anos,
Hipócrates,
já dizia que nós
somos aquilo que comemos.

Hoje, a sabedoria está
em tirar proveito
das pesquisas científicas
e escolher alimentos
que são gostosos e,
ao mesmo tempo,
reconhecidamente saudáveis.
É saber unir o útil ao agradável.

PARA SABER MAIS:

LIVROS

• Faça do Alimento seu Medicamento, Jocelem Mastrodi Salgado, Madras


• NA INTERNET
• www.sbaf.org.br - site da Sociedade Brasileira de Alimentos Funcionais,

com informações sobre história, efeitos e aplicações dos alimentos funcionais,

além de trazer o diagrama da pirâmide alimentar tradicional

• Jocelem Mastrodi Salgado: jmsalgad@esalq.usp.br

- Fornece informações pontuais sobre alimentos funcionais

e composição de alimentos industrializados.

Nenhum comentário: