quinta-feira, 11 de dezembro de 2008

Trecho de "Time is honey"


`...O problema não é de paladar, meu caro,

é uma questão de princípios.

Acredito que o mercado de fato melhore muitas coisas.

Podem privatizar a telefonia, as estradas, as siderúrgicas.

Mas não toquem no bolo!

Ele não precisa de eficiência.

Ele é o exemplo, talvez anacrônico,

de um tempo que não é dinheiro.

Um tempo íntimo, vagaroso, inútil,

em que um momento pode ser vivido no presente,

pelo que ele tem ali,

e não como meio para, com o objetivo de.

Engana-se quem pensa que o bolo é um alimento.

Nada disso. Alimento é carboidrato, é proteína, é vitamina,

é o que a gente come para continuar em pé,

para ir trabalhar e pagar as contas.

Bolo não.

É uma demonstração de carinho de uma pessoa a outra.

É um mimo de avó.

Um acontecimento inesperado que irrompe no meio da tarde,

alardeando seu cheiro do forno para a casa,

da casa para a rua e da rua para o mundo.

É o que a gente come só para matar a vontade,

para ficar feliz,

é um elogio ao supérfluo,

à graça, à alegria de estarmos vivos.

A minha geração talvez seja a primeira que pôde crescer

e tornar-se adulto sem saber fritar um bife.

O mercado (tanto com m maiúsculo como minúsculo)

nos oferece saladas lavadas,

pratos congelados,

comida desidratada,

self-services e deliverys.

Cortar, refogar, assar e fritar são verbos pretéritos.

Se você acha que é tudo bem, o problema é seu.

Eu vou espernear o quanto puder.

Se entregarmos até o bolo aos códigos de barras,

estaremos abrindo mão de vez da autonomia,

da liberdade, do que temos de mais profundamente humano.

Porque o próximo passo será privatizar as avós,

estatizar a poesia,

plastificar o amor,

desidratar o mar

e diagramar as nuvens.

Tô fora.`

(Trecho de Time is honey de Antonio Prata)

2 comentários:

Mannyboy disse...

Oras cara Dani Roxo tu falas na preservação do bolo.
Mas, tu saber fazer um misturando ovos, manteiga, leite, farinha de trigo ou de milho como fazia nossas mães? Ou és de comprar o que já vem em caixinha que é só preparar e no forno colocar? Ouso dizer que tens cara de quem telefona pra confeitaria e encomenda, sem se incomodar.

Mulher de Fases disse...

Tenho cada receita de bolo...hummmm
Bolo e café à tarde não tem como dispensar.Coexistem nas lembranças da infância, e essas,meu querido Manny, são intocáveis...