
Orquestra Vegetal: um grupo de 11 músicos 
que usa verduras e legumes para fazer música. 
São flautas de cenoura, reco-recos feitos de nabo 
e talos de alho-porro 
– Stradivarius que nos perdoe – 
que dão um violino e tanto. 
O saladão sonoro começou em Viena, Áustria, 
em 1998, e desde então percorre Europa e Ásia 
em turnês cheias de frescura. 
No bom sentido, claro. 
É que, para o som sair legal, 
os instrumentos precisam estar fresquinhos 
– antes das apresentações, o grupo vai até a feira 
para comprar as matérias-primas.
Segundo o líder da orquestra, Ernst Reitermaier,
o ideal é que os legumes sejam grandes 
e tenham bastante água dentro, 
pois isso resulta num som mais delicado. 
Entre uma música e outra, 
os instrumentos ficam descansando dentro de baldes 
(para que não sejam ressecados pela iluminação do palco). 
O grupo, que tem dois cds gravados, 
faz um som muito estranho, 
que parece uma mistura de jazz e música eletrônica 
é possível ouvir algumas músicas em:
www.gemueseorchester.org
Ao final do show, em vez de quebrar guitarras no palco,
Ao final do show, em vez de quebrar guitarras no palco,
a banda reaproveita parte dos instrumentos orgânicos. 
Depois de dar aquela “canja” no palco, 
a Orquestra Vegetal oferece outro tipo de sopa, literalmente: 
serve à platéia um caldão de vegetais. 
Ou seja: mesmo se você não gostar da música, 
pelo menos não vai embora para casa de barriga vazia.
Saladão musical
Orquestra usa verduras e legumes para fazer um som
Texto Anna Virginia Balloussier
Orquestra usa verduras e legumes para fazer um som
Texto Anna Virginia Balloussier
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