Orquestra Vegetal: um grupo de 11 músicos
que usa verduras e legumes para fazer música.
São flautas de cenoura, reco-recos feitos de nabo
e talos de alho-porro
– Stradivarius que nos perdoe –
que dão um violino e tanto.
O saladão sonoro começou em Viena, Áustria,
em 1998, e desde então percorre Europa e Ásia
em turnês cheias de frescura.
No bom sentido, claro.
É que, para o som sair legal,
os instrumentos precisam estar fresquinhos
– antes das apresentações, o grupo vai até a feira
para comprar as matérias-primas.
Segundo o líder da orquestra, Ernst Reitermaier,
o ideal é que os legumes sejam grandes
e tenham bastante água dentro,
pois isso resulta num som mais delicado.
Entre uma música e outra,
os instrumentos ficam descansando dentro de baldes
(para que não sejam ressecados pela iluminação do palco).
O grupo, que tem dois cds gravados,
faz um som muito estranho,
que parece uma mistura de jazz e música eletrônica
é possível ouvir algumas músicas em:
www.gemueseorchester.org
Ao final do show, em vez de quebrar guitarras no palco,
Ao final do show, em vez de quebrar guitarras no palco,
a banda reaproveita parte dos instrumentos orgânicos.
Depois de dar aquela “canja” no palco,
a Orquestra Vegetal oferece outro tipo de sopa, literalmente:
serve à platéia um caldão de vegetais.
Ou seja: mesmo se você não gostar da música,
pelo menos não vai embora para casa de barriga vazia.
Saladão musical
Orquestra usa verduras e legumes para fazer um som
Texto Anna Virginia Balloussier
Orquestra usa verduras e legumes para fazer um som
Texto Anna Virginia Balloussier
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