domingo, 27 de setembro de 2009

Saladão Musical


Orquestra Vegetal: um grupo de 11 músicos

que usa verduras e legumes para fazer música.

São flautas de cenoura, reco-recos feitos de nabo

e talos de alho-porro

– Stradivarius que nos perdoe –

que dão um violino e tanto.

O saladão sonoro começou em Viena, Áustria,

em 1998, e desde então percorre Europa e Ásia

em turnês cheias de frescura.

No bom sentido, claro.

É que, para o som sair legal,

os instrumentos precisam estar fresquinhos

– antes das apresentações, o grupo vai até a feira

para comprar as matérias-primas.

Segundo o líder da orquestra, Ernst Reitermaier,

o ideal é que os legumes sejam grandes

e tenham bastante água dentro,

pois isso resulta num som mais delicado.

Entre uma música e outra,

os instrumentos ficam descansando dentro de baldes

(para que não sejam ressecados pela iluminação do palco).

O grupo, que tem dois cds gravados,

faz um som muito estranho,

que parece uma mistura de jazz e música eletrônica

é possível ouvir algumas músicas em:

www.gemueseorchester.org
Ao final do show, em vez de quebrar guitarras no palco,

a banda reaproveita parte dos instrumentos orgânicos.

Depois de dar aquela “canja” no palco,

a Orquestra Vegetal oferece outro tipo de sopa, literalmente:

serve à platéia um caldão de vegetais.

Ou seja: mesmo se você não gostar da música,

pelo menos não vai embora para casa de barriga vazia.

Saladão musical
Orquestra usa verduras e legumes para fazer um som
Texto Anna Virginia Balloussier

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